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Complicaciones de salud del SIDA: diarrea

3 de Marzo de 2017

Complicaciones de salud del SIDA: diarrea

La diarrea constituye un una importante pérdida de agua y minerales en el organismo. Cuando se trata de un caso grave, o hay presencia de vómitos, puede ocasionar deshidratación, mala absorción de alimentos, adelgazamiento, e incluso, malnutrición.

Es importante que su médico sea quien le indique los pasos a seguir. No utilice medicación que no le hubiera sido específicamente recetada.

Procure beber mucho líquido (8 vasos de agua al día) y no interrumpa el consumo de alimentos. Escoja aquellos de mayor digestibilidad y aporte de vitaminas, tales como:

  • Hortalizas blandas (calabaza, zanahorias, sopa de vegetales) y frutas, cereales, bananas, papas y guisados con harina refinada de maíz, arroz, cebada o papas.
  • Para reponer los minerales perdidos, ingiera verduras y frutas blandas, como bananas, mangos, papayas, sandías, calabazas, papas y zanahorias.
  • Fibras solubles, como arroz blanco, harinas de maíz, pan blanco, fideos y patatas.
  • Evite la cáscara de las hortalizas y frutas para mejorar su digestión.
  • Procure que los alimentos estén tibios al comerlos, ni muy calientes, ni fríos.
  • No coma platos abundantes, peros sí frecuentes.

Qué alimentos es mejor evitar:

Determinados alimentos podrían agravar la condición y es por ello que se sugiere evitar, o cuando menos limitar, su consumo.

  • La ingesta de grasas puede empeorar los síntomas de la diarrea o provocar náuseas. Procure reducir las grasas de su dieta, cocinar con la mínima cantidad de aceite posible, o sin emplear aceite, retirar la piel y grasa visible a las carnes.
  • Evite las hortalizas y frutas verdes o poco maduras, sobre todo los tomates, ananá y cítricos.
  • También se recomienda evitar o restringir los lácteos, aunque puede probarse si tolera la leche calentada o el yogurt.
  • El café, el té y el alcohol pueden incrementar la deshidratación, por lo que se recomienda reemplazarlos por infusiones de hierbas o sopas.
  • Los alimentos muy picantes como el chile y la pimienta pueden a veces acentuar la diarrea.
  • Procure evitar alimentos como los frijoles, brócoli, coliflor, coles de Bruselas, cebollas y pimientos verdes, que pueden provocar gases.

Intente beber grandes cantidades de líquido, con la mayor frecuencia posible, durante el día y la noche.

Consulte urgentemente a su médico si el trastorno dura más de tres días o se presenta fiebre, sangre en las heces, o gran debilidad.

Fuente: fao.org

 

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